Cancer du sein et alimentation [Poster un message]

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670 messages - page 33
Ade   [278733] posté le 05/06/2023 17:06:00 par Patti31
Super pour la B12 !
Pour l'iode, je suppose que tu le sais déjà mais au cas où... : tu en trouves également en bonne dose dans les pruneaux et raisins secs, céréales comme l'avoine, radis, crucifères, oignon, ail...
Danielle33, Patti31   [278732] posté le 05/06/2023 16:49:00 par Ade
Bonjour,

Daniella, je ne comprends pas de quoi tu parles pour l'ode, si je suis supplémentée en iode c'est parce que je ne mange ni poisson ni algue. Je vais me remettre aux algues, finalement ce n'est pas si mauvais ;)
C'est pour le sélénium que je voulais questionner l'oncologue.

Patti: j'ai trouvé une nouvelle B12, ça faisait longtemps que je voulais changer pour éviter une prise quotidienne, voilà l'occasion!
Daniella33   [278731] posté le 05/06/2023 14:49:00 par Patti31
Tout ce qui est anti oxydants, en particulier les compléments, interfère avec la radiothérapie : la radiothérapie tue les cellules par une action oxydante, du coup si on prend des antioxydants, cela va diminuer son efficacité.
C'est vrai également pour la chimio.
Pour l'hormono, ce sont des interactions différentes, au niveau des enzymes du foie ou des hormones.
A Ade   [278730] posté le 05/06/2023 12:54:00 par Daniella33
Bonjour,

L'alimentation et les compléments peuvent interférer sur l'efficacité de l'hormonotherapie et la chimio, normalement pas sur la radiothérapie.
Longtemps on a cru que j'étais allergique à l'iode et j'ai vu un expert allergologue.

Ne pas confondre l'iode injectée lors d'examen, traitement anti cancer ou traitement des radiations et l'iode de la mer que l'on peut trouver dans les compléments et le sel.

Ade, c'est à ton radiothérapeute qu'il faudra poser la question, car c'est lui qui est le spécialiste de la radiothérapie.

Pour info au passage, il n'y a pas d'allergie à l'iode, on est allergique aux produits portés par l'iode.

A+
Patti31   [278728] posté le 04/06/2023 16:40:00 par Ade
Non non ça va je ne psychote pas ( encore ;) ).
Je vais surtout contacter la fédération vegane qui commercialise le comprimé pour les prévenir.
Ade   [278727] posté le 04/06/2023 16:14:00 par Patti31
Ok. Ne t'en fais pas trop quand même, ça reste malgré tout des doses très modérées...
Mais si tu as de la radiothérapie après, effectivement il vaut peut-être mieux la supprimer ou la diminuer.
Même par rapport à la chimio dont tu as encore une injection et dont les effets perdurent aussi après...
A Patti31   [278726] posté le 04/06/2023 15:58:00 par Ade
Merci pour ta réponse, bon maintenant c'est fait il ne me reste plus qu'une injection de Taxotère.
Je vais changer pour ne garder que la b12, et la vitD. Cette supplémentation était sur un seul comprimé.
Le point positif c'est que l'absorption n'est jamais complète...
Bref, l'oncologue a validé après avoir demandé, ce n'est pas elle qui prend la décision au niveau des compléments, c'est bizarre que ce ait été accepté alors.
Je lui en parlerai.


Ade   [278725] posté le 04/06/2023 14:48:00 par Patti31
Bonjour Ade,
Pour ta supplémentation, comme tu le dis très justement, si c'est la dose max journalière, pour certains éléments, avec l'alimentation, tu vas la dépasser..
En particulier pour le sélénium, puissant anti oxydant, que l'on trouve couramment dans l'alimentation vegan, y compris à dose élevée..
Voir aussi les différents vitamines et oligo-éléments anti-oxydants qu'elle peut contenir...
Les oncologues sont souvent peu sensibles à tout cela..
Peut-être que tu pourrais diminuer les doses de supplémentation le temps de la chimio et de la radiothérapie ?

Pour le soja et isoflavones en général, comme tu le dis, fais le calcul tout compris, et en restant en-dessous des doses préconisées, il ne doit pas y avoir de problèmes...

Concernant les récidives pour les cancers hormono-dépendants, non seulement le taux est assez élevé mais surtout, il est constant à très long terme.
Et le problème, c'est que les patientes ne sont pas du tout averties...
(voir le témoignage de Ginette95 par ex). Une mise en garde minimum devrait être de mise, au moins pour pouvoir être réactifs face à certains symptômes....

Bon dimanche (28° ici....)
A Patti31   [278724] posté le 04/06/2023 10:44:00 par Ade
Bonjour,

En parlant de complément j'ai regardé de plus près ce qu'il y avait dans la supplémentation que je prends comme je suis vegan et qui a été validé par l'oncologue.
Et bien il y a en plus de la B12 et la vitD de l'iode ( je ne mange pas d'algues, je n'aime pas trop ça) et...de sélénium alors pas en grosse quantité, l'apport journalier mais c'est sans compter celui que j'aurai dans l'alimentation.
C'est bizarre que l'oncologue ait validé sans regarder de plus près, je lui en parlerai quand je vais la revoir le 13 mais j'ai tellement de trucs à lui demander que je ne sais pas si elle pourra répondre à tout.

Bon dimanche ensoleillé !
A Hilde   [278723] posté le 03/06/2023 22:45:00 par Patti31
Comme le dit Ade, ce sont les compléments alimentaires qu'il faut éviter, en particulier les anti-oxydants.
Le thé vert en fait partie...
Pas de problème avec le chocolat noir ou les noix, à moins d'en manger des tonnes...!
A Hilde   [278722] posté le 03/06/2023 21:49:00 par Daniella33
Bonsoir,

Perso on ne m'a pas signalé de problèmes entre l'alimentation et la radiothérapie pour le sein.
Par contre il y en a pour les cancers gastriques traités par radiothérapie.
Bon WE.
A Hilde   [278721] posté le 03/06/2023 21:34:00 par Ade
Ce sont les compléments alimentaires qui sont à éviter visiblement::

https://www.cancer.be/complementsalimentaires/20464

Il y a la liste complète des autres compléments alimentaires à éviter
Alimentation et radiothérapie    [278720] posté le 03/06/2023 21:26:00 par Hilde
Bonjour à toutes
Quelles seraient les aliments à privilégier ou au contraire à limiter? J'ai lu qu'il fallait éviter le thé vert...mais quid du chocolat noir ou des noix?
Merci pour vos réponses
Hilde
A Patti31   [278719] posté le 03/06/2023 15:53:00 par Ade
J'oubliais, j'essaie de lire des articles sur PubMed, mais impossible d'avoir le truc en entier, sur les sites il faut payer ( 42 livres cher pour ma bourse).
J'espère en trouver d'autres. Merci encore!
Patti31 Daniella33   [278718] posté le 03/06/2023 15:47:00 par Ade
Daniella, j'ai lu pas mal de trucs sur l'alimentation, c'est un sujet qui m'intéresse parce que j'aime beaucoup la botanique. Je mange pas mal de plantes sauvages, des fleurs etc...
Et la question du soja m'a beaucoup intéressée puisque dès que je suis devenue végétarienne il y a plus d'une vingtaine d'années, on n'a eu de cesse de me répéter que c'était mauvais pour la santé. Je n'en ai jamais énormément consommé mais je me suis penchée sur la question et je suis l'évolution de sa réputation ;).
Désormais, avec le cancer, j'aimerais une certaine sécurité on va dire. Je continue à en consommer, moins que les quantités données comme inoffensives .

Patti, merci pour les liens, sur l'un d'eux ( je n'ai pas tout regardé encore) le soja n'est pas exclu, même quantité recommandée qu'ailleurs.
Je comprends ta peur, je ne l'avais pas au départ, j'étais très confiante et depuis que je lis toutes ces récidives sur le forum je suis bien plus angoissée.

Je ne savais pas pour la pervenche de Madagascar, merci!

Bon week-end tout le monde
Ade et Ginette   [278692] posté le 31/05/2023 21:40:00 par Patti31
Ade : oui, bien sûr, je parlais de compléments alimentaires comme pour les autres substances citées.
Mais ça démontre tout de même la précarité de certaines certitudes...

Pour le soja, et autres que j'ai supprimé, en réalité ça me tranquillise ( je suis traumatisée par l'angoisse de la récidive...) et pour être honnête, je consommais assez peu de soja et ça ne me manque pas.
Je regarderai ton lien ; pas de problème, je lis couramment l'anglais. Ca m'intéresse dans tous les cas. Je suis moi aussi très curieuse.
Tu as aussi la vinblastine qui vient de la pervenche de Madagascar...

Ade et Ginette75 : pour les sites de référence concernant dossiers, études sur tout cela et plus encore :
Le site de l'Institut national du cancer (INCa)
Le site du réseau NACRe (de l'INRAE) : Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche) : réunit 40 équipes de recherche publique

Le site PubMed : site de référence pour les articles, études scientifiques en médecine ( beaucoup sont en anglais mais il y a aussi des résumés en français)

Bonne soirée,

Amicalement
A Ade   [278691] posté le 31/05/2023 21:37:00 par Daniella33
Bonsoir,
Je vois que tu as fait beaucoup de recherches et manifestement tu es arrivé à certaines conclusions.
Mon conseil ne te prends pas la tête avec toutes ces études, fais comme tu sens, et croque la vie.
Bonne pizza.
Patti31 Daniella33   [278690] posté le 31/05/2023 20:47:00 par Ade
Patti :Les premières études sur la luzerne c'est à cause des moutons qui ne mangeaient que ça( d'après ce que j'avais lu). Vu les quantités avalées et continuellement au cours de leur vie sans variation... Je suis vegan et je n'irai pas brouter un champ de luzerne. Trêve de plaisanterie, les études/tests sur les animaux sont difficilement transposables à l'être humain.
Et idem pour les études in-vitro.

Ce dont tu parles pour le bêtacarotène ou le sélénium ne relève pas d'une alimentation normale mais de compléments alimentaires. Je doute qu'avec des carottes râpées et deux noix du Brésil même tous les jours on puisse développer un cancer de la prostate.
Je reviens au soja. Déjà la polémique est liée à des lobbings (pro ou pro viande). Il faut quand même pas se leurrer, les études ont un prix et les labos obtiennent des financements privés si pas d'autres, ça vaut pour toutes les études et j'ai appris récemment qu'on peut publier dans les revues scientifiques sans vérification (bref)
Si je suis certaine de la nocivité des compléments à haut dosage ( comme pour tous les compléments trop dosés), j'ai d'immenses doutes sur la consommation raisonnable.
Les études ont été faites in-vitro et sur des souris et je ne connais pas les doses employées. Nous avons rarement accès à la totalité des études de toutes façons.
Par exemple en in-vitro les isoflavones ont-elles été digérées avant? Il y a un grand rôle de la digestion et une souris n'a pas le même microbiote qu'un être humain.
Autre fait, si le tofu consommé est cuit le taux d'isoflavones baissent. Ce ne sera pas le cas des yaourt donc.

Je ne cherche pas à dire que le soja est un aliment bénéfique ou que l'on peut en consommer déraisonnablement. Mais je me dis que si l'ANSES, les différents sites sur le cancer (France, Belgique, Canada) mentionnent que le soja peut être consommé même lors d'un cancer du sein ( les hormono-dépendants ne sont pas exclus, 100% de mon côté aussi) c'est que c'est OK.
J'écrivais tout à l'heure à propos d'une étude faite sur des femmes, sur les récidives et la consommation de soja. Je trouve qu'elles ne sont pas assez nombreuses mais bon. Si tu veux jeter un œil je te laisse le lien, c'est en anglais mais je viens de regarder la traduction google c'est correct).
Je sais que tu as fait le choix d'exclure le soja et je ne cherche pas à te convaincre ni qui que ce soit. Je suis aussi très curieuse sur certains sujets ( par exemple sur les taxanes depuis que j'ai découvert que c'était à base d'if au départ)

https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.30615


Daniella: Je consomme ail et gingembre et je suis persuadée que les quantités absorbées ne nuisent pas à la chimiothérapie que j'ai.
Je n'ai eu aucune liste de ce type au CHU, l'oncologue m'a dit de ne plus rien prendre en complément alimentaire sans son accord. Elle ne savait rien du lichen boréal par exemple dont est extrait la vitamine D que je prends, elle a dû demander au "spécialiste" dont je ne me souviens plus du nom. Il a validé idem pour la B12, vitamine que je ne trouve pas dans le végétal et qui est indispensable.
Je doute que les oncologues soient des experts en nutrition, peut-être existe-t-il une spécialité.
Pour le reste il m'a été dit que je pouvais manger de tout.
Je suis persuadée qu'il s'agit de compléments alimentaires: qui mangerait de la luzerne, du trèfle rouge, de la sauge? Et le reste vu les quantités ( on ne mange pas tous les jours une grenade entière), j'ai des doutes qu'il s'agisse d'aliments absorbés dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

Pour finir sur une note plus drôle question alimentation, j'ai eu envie de me jeter dans la malbouffe ce soir et de me commander une pizza vegan dans une chaîne... Bref je vais à la ville, c'est quand même à une quinzaine de km et je reviens avec ma pizza et une glace parce que vegan aussi. Soyons fou c'est la fête. Tout le trajet j'ai salivé!
Mais mais mais c'était sans compter sur l'altération/ modification du goût , voire l'agueusie, dû à ce cher Taxotère que j'ai eu jeudi et qui dure bien la quinzaine. Pourtant je le sais! J'ai mangé la pizza la plus immonde de toute ma vie :) Pourtant j'ai essayé à chaque fois que je mâchais d'avoir le souvenir gustatif de la pizza, ça s'est arrêté au cerveau!

Bonne soirée tout le monde
A Ade   [278689] posté le 31/05/2023 19:40:00 par Daniella33
Bonjour,

Voici les infos de la société des oncologues donc je pense fiables.
Mon oncologue m'avait confirmé les infos.
Aliments à éviter soit parce qu'ils annulent le traitement soit qu'ils provoquent les effets secondaires.

Jus de pamplemousse, jus d’orange amère (orange de Séville), Citron vert, Pomélo, Aloe Vera,
Chardon Marie, Curcuma, Fenouil, Fenugrec, Fumeterre, Gattilier, Gingembre, Ginko biloba, Ginseng, Grenade, Gui,
Harpagophytum, Huanglian, Lin, Mahonia, Menthe poivrée, Myrtille, Olivier, Orthosiphon, Passiflore, Poivre noire, Prêle,
levure de Riz rouge, Trèfle rouge

Millepertuis, Ail, Aubépine, Echinacée, Kava Kava, Menthe verte, Sauge.

Soja, Ginseng de Corée, Actée à grappes noires, Gattilier, Trèfle rouge, Lin, Houblon

Bonne soirée
Ade    [278688] posté le 31/05/2023 17:59:00 par Patti31
Lorsque je parlais d'études unanimes, je parlais des interactions au niveau des enzymes du foie (pamplemousse, curcuma...etc, ), des anti oxydants et des hormon-like...Tout cela essentiellement en compléments alimentaires, pas dans l'alimentation.
Pour le soja, une consommation modérée est admise ; pour les pois et autres, je pense que la dose de phytoestrogènes est inférieure au soja. Il suffit de ne pas trop cumuler...Et en effet, la luzerne (en complément) est déconseillée aussi.
Et ça dépend aussi de l'hormonodépendance du cancer : dans mon cas, il est 100% hormonodépendant...
Lorsqu'il l'est peu, les risques sont inférieurs.

Pour les études, il faut vérifier les sources : études médicales menées en bonne et due forme, validées par des instances scientifiques reconnues, absence de conflits d'intérêt, etc

Pourquoi n'y a-t-il pas plus d'études poussées ?
Les études sur le rôle de l'alimentation, compléments, etc sont faites sur des constatations, questionnaires...on ne peut pas faire absorber à un groupe de patients sur des années des substances qui pourraient favoriser le cancer..
Un exemple : il y a des années, on pensait que le bétacarotène était protecteur pour le cancer du poumon et donc conseillé aux personnes à risque (fumeurs...)
Des études ont été faites, avec 2 groupes : un supplémenté, l'autre non, arrêtées prématurément car le groupe supplémenté a développé plus de cancers du poumon que l'autre...!
Au contraire de ce qui était théorisé, le bétacarotène favorise le cancer du poumon chez les fumeurs et ex-fumeurs...
Même chose pour la vitamine E et le sélénium avec le cancer de la prostate...

Pour le soja, dont on a longtemps cru qu'il était protecteur, il semblerait qu'il le soit uniquement quand il a été consommé dans l'enfance...

La prudence est de mise car il y a beaucoup d'inconnues, ce qui semble vrai aujourd'hui risque d'être contredit demain, et se méfier aussi des théories non validées...il y a malheureusement beaucoup de charlatanisme dans ce domaine...; le business est très juteux...!

Esprtit critique, bon sens et modération suffisent souvent...
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